Этот предмет мебели внешне напоминает табурет.
На самом деле это маленькая переносная подставка
для книг и журналов. Назвать это полноценным журнальным
столиком как то язык не поворачивается. Здесь все дело
в размерах, слишком малы для столика. Зато он почти не имеет
веса, и его можно перенести в любое место дома.
Однако же, если вы не собираетесь перегружать столик, то размеры
полок можно увеличить например до 500/500 мм. , или 600/600 мм. .
Высоту самого столика можно оставить прежнюю.
На фото ножки выточены на токарном станке, но можно использовать
и просто прямоугольные бруски. Сечение брусков на чертеже 35/35 мм. .
Вполне подойдут и бруски другого сечения, 40/40 мм. , или 45/45 мм. .
только спил углов должен быть равен размеру бруска.
Высота столика 470-480 мм. , для журнального варианта вполне подходит.
Конечно столик большего размера можно использовать в более широком
диапазоне. Полки квадратные, размером 220/220 мм. , толщина полок может
быть 22-25 мм. . Вообще мой вам совет, не нужно воспринимать чертежи
деревянных изделий буквально, до миллиметра. Всегда можно что то
изменить по своему усмотрению. Правда для этого нужен хотя бы небольшой
опыт, но опыт дело наживное.
При работе с деревом самое серьезное внимание надо обращать на
качественную сборку, соединение деталей. Здесь ножки столика
соединяются с полками на деревянных шкантах, или если угодно нагелях.
Диаметр нагелей 10-12 мм. , используйте нагеля из плотной, прочной
древесины. Подойдет дуб, бук, ясень или в крайнем случае береза,
длина нагелей 45-55 мм. .
Смотри пост как сделать круглый шип, шкант.
Когда ножки и полки заготовлены, сразу надо разметить и просверлить
отверстия в ножках столика. Затем совмещаете ножки с углом полки и
размечаете места сверления в торцах полок. После этого ножку откладываете
и отдельно сверлите торцы полок. При сборке шканты сажают на клей.
Обратите внимание, шканты такой длины вам не удастся забить до
конца, даже если будете бить кувалдой. Все дело в воздушно - клеевой
подушке, которая образуется внутри гнезда. Поэтому обязательно надо
прорезать на шкантах продольные бороздки, по этим бороздкам при
забивании будет выходить воздух и лишний клей.
Есть еще вариант сборки, с помощью мебельной фурнитуры. Например стянуть
детали можно на мебельных стяжках или конфирматах (евриках).
Но такая сборка менее прочная чем на круглых шипах. Если вы выберете
этот способ, то для большей надежности на ножках надо выпилить пазы.
Ширина паза должна точно соответствовать толщине полок, или столешницы.
Глубина паза 12-15 мм. , полки должна плотно входить в пазы на ножках.
Сами полки можно сделать из МДФ, фанеры или как на фото из деревянного
щита. Из этих вариантов я бы выбрал мебельную водостойкую фанеру.
МДФ конечно тоже хороший материал, но он не имеет собственной
текстуры, и под покрытие прозрачными лаками не годится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий