Как сделать овальную деревянную рамку для зеркала.
Как можно сделать прямоугольную рамку я уже писал, пост Рамки для картин.
Овальная рамка выглядит намного более сложной в изготовлении.
На самом деле такую рамку можно сделать и дома. Из инструментов
понадобится электро-лобзик, дрель или шуруповерт, и очень желательно
ручной фрезер. Можно конечно обойтись и без фрезера, обработать
кромки вручную напильником, ножом и наждачной шкуркой. Но это будет
более трудоёмко и дольше по времени.
Можно перечислить как минимум десяток способов изготовления овальной
рамки, я думаю лучше остановиться на трех. Общий принцип работы одинаков.
Рамка собирается из отдельных фрагментов, детали склеиваются между собой.
Перед началом работы надо сделать шаблон, начертить рамку в полном размере
на листе бумаги, подойдет например кусок старых обоев, и вырезать ножницами.
Заготовки деталей доски или плашки толщиной 10-25 мм. . Ширина заготовок может
быть разная, но надо понимать, чем шире доски-заготовки, тем меньше
понадобится деталей.
1. Детали рамки собираются на на плоских вставных шипах, или на шкантах.
Пользуясь заготовленным шаблоном делаем детали рамки, точно подгоняем торцы
деталей для стыковки друг с другом. Задалбливаем гнезда для шипов и делаем по
ширине гнезда плоские шипы. Для шипов можно взять фанеру 6-8 мм. .
В этом варианте одна сложность, не у всех есть возможность задолбить гнезда.
2. Собираем и склеиваем детали рамки в два ряда.
Принцип работы прост, детали рамки склеиваются между собой без шипов. Заготовки
сразу подгоняем друг к другу. Отдельно первый ряд, отдельно второй. Затем
накладываем детали первого ряда на детали второго со смещением на пол-ряда.
Так как укладывают кирпичи. Проводим сборку, промазываем детали клеем и
укладываем на свое место.С внутренней стороны детали рамки сразу притягиваем
короткими саморезами. Когда клей высохнет рамку размечаем точно по шаблону
и опиливаем электро-лобзиком.
Далее надо провести обработку, вышкуривание овальных кромок. Если есть ручной
фрезер заоваливаем кромки, а с задней стороны внутреннего овала проходим четверть
для установки зеркала. Зеркало можно закрепить и без четверти, для этого достаточно
купить в магазине простые крепления для зеркал.
3. Третий вариант похож на оба предыдущих.
Заготавливаем детали рамки из дерева для одного, верхнего ряда. Для нижнего ряда
детали выпиливаем из МДФ. Замечу, ДВП для этого не подойдет. Фанера в принципе
подходит, но большая проблема качественно обработать фанерные кромки.
Поэтому для основы рамки лучше все таки использовать МДФ.
Если у вас МДФ толщиной 6-8 мм. , то имеет смысл усилить стыки деталей вставными
шипами. В этом варианте шипы могут быть короткими, пазы на торцах деталей можно
сделать четвертной фрезой ручным фрезером. Глубина паза 10 мм. , толщина шипа
может быть до 40% от толщины деталей. Например если у вас детали толщиной 25 мм. ,
то гнездо или проушину можно делать 8-10 мм. по ширине(толщине шипа).
Сборка проходит так же как и в предыдущем случае. Деревянные детали наклеиваются
на МДФ и прикручиваются изнутри саморезами. Можно клеить и без саморезов,
просто придавить сверху каким нибудь грузом. Но если вы планируете установить
зеркало в ванной, то саморезы лишними не будут.
Далее так же точно по шаблону опиливаются кромки, вышкуриваются и
обрабатываются ручным фрезером. Красить можно морилками или лаками
как кистью, так и распылителем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий